Расчет цен по позициям — не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов

Коллеги, в этом материале мы с вами детально поговорим о таком пункте в параметрах настройки рекламной кампании Яндекс.Директ, как «Расчет цен по позициям — не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов».

Как вы знаете, ценообразование в Яндекс.Директ происходит путем аукциона. Чем больше рекламодателей бьется за определенное ключевое слово, чем больше сумму клика выставляют, тем активнее возрастает цена клика. И наоборот, чем меньше конкуренция, тем стоимость клика по выбранному ключевому слову будет ниже.

По умолчанию во всех рекламных кампаниях, пункт «Расчет цен по позициям» не активен. Найти этот пункт можно: Параметры кампании — Специальные настройки. При расчете системой рекомендованной цены за клик учитываются объявления ваших конкурентов, которые в данный момент отключены или не работают.

Настройка расчета цен по позициям

Другими словами, если рекламодатель не учитывает этот пункт, то аукцион подогревается. Например, вы собираетесь поставить ставку в 21:00 и рекомендованная цена клика по ключевой фразе составляет 50 рублей. Однако, система не учитывает остановленные объявления с временным таргетингом конкурентов и показывает рекомендованную сумму выше, чем есть на самом деле. Такая ставка не имеет ничего общего с реальной ценой.

Рекомендованные ставки в Яндекс.Директ

Важно! У многих рекламодателей существует заблуждение, что если они выставят эту галочку, то реальная стоимость клика резко снизиться. Это не верно. Присутствие галочки или ее отсутствие в настройках никак не влияет на списываемую цену клика. Если мы выставим галочку, то всего лишь рекомендованная цена за клик будет ниже — на 20-30%.

Однако, обновление рекомендованных цен будет происходить в Яндекс.Директе с огромной скоростью. Т.е. если вы постоянно (каждый 30-40 минут) не следите за своей рекламной кампанией, то вероятнее всего объявления начнут выпадать из спецразмещения в гарантированые показы.

Рекомендация

Я бы рекомендовал устанавливать галочку в рабочих рекламных кампаниях, обращать внимание на реальные ставки конкурентов в системе, но стоимость клика устанавливать немного с запасом, во избежание потери позиций.

Но намного важнее, если вы всегда будите стараться обращать внимание на показатели собственного бизнеса, а не на стоимость рекомендованной цены. Вы должны видеть свою собственную воронку продаж, понимать маржинальность бизнеса, считать конверсию и на основе этой информации определять стоимость ставок лично для себя по своим рекламным объявлениям.

Выводы

  1. Яндексу выгодно,чтобы вы не ставили галочку, так как это способствует разогреву аукциона и увеличению конкуренции.
  2. Присутствие или отсутствие опции в настройках никак не влияет на стоимость клика.
  3. Галочка в настройках позволяет получать более достоверную информацию о ставках в аукционе
  4. Если вы отключаете пункт, то рекомендую устанавливать ставку клика с запасом, чтобы избежать понижения позиций и вылета из аукциона.
  5. Реальная экономия денег в Директе может произойти только в одном случае, если все рекламодатели одним разом выставят у себя в интерфейсе эту настройку, но будем говорить без илюзий — этого не произойдет.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях ниже или пишите мне на личную почту info@konstantinbulgakov.com. С удовольствием помогу с решением вопроса.

Меня можно найти Вконтакте и Twitter. Давайте дружить!

Сохраните ссылку
Поддержите автора
Бесплатная подписка
Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник.

Напишите комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о