Как определить целевую аудиторию с помощью мастера отчетов в Директе и Яндекс.Метрики

В прошлом посте мы подробно разобрали опцию Яндекс.Директа корректировка ставок. Как вы знаете, данная настройка помогает повысить или понизить ставку для выбранной аудитории. Например, скорректировать ставки и показы по полу и возрасту, типу устройства, совершенным целям и сегментам Яндекс.Метрики и Яндекс.Аудитории.

Корректировки замечательный инструмент, они помогают рекламодателям показать объявления на более высоких позициях или сэкономить средства и отключить показы рекламы для менее заинтересованных групп пользователей.

Проблема

Многие рекламодатели настраивают корректировки с учетом собственных представлений портрета целевого покупателя. Но в реальности ситуация может быть противоположной и в действительности может оказаться, что совсем другая группа людей регулярнее совершает требуемые действия.

Возможна и обратная ситуация, когда не задается повышающий коэффициент на пользователей которые лучше конвертируются в заявки и продажи с сайта. Не подтвердив собственные гипотезы аналитикой и накопленными данными, рекламодатель рискует отсечь «курицу несущую золотые яйца».

Чтобы избежать описанных выше ситуаций, следует аналитически подходить к вопросу корректировки ставок. Давайте разберем несколько способов определения «горячей» аудитории с помощью ресурсов Директа и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика.

Мастер отчетов в Яндекс.Директе

Чтобы оценить активность разных групп пользователей, давайте укажем в Мастере отчетов интересующий нас период (месяц, квартал или год) и в списке «Группировка» выставим «За выбранный период». Далее добавим в отчет необходимые срезы — по Полу и Возрасту и метрики по которым мы будем оценивать эффективность — процент конверсий, цену цели и количество совершенных конверсий. Нажатие на кнопку «Показать» сформирует таблицу с данными.

Создание отчета в Мастере отчетов Яндекс.Директа

Полученный отчет следует отсортировать по последнему столбцу «Количество конверсий».

Определение активной аудитории в мастере отчетов

Таблица наглядно демонстрирует, что больше всего конверсий приходится на мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и старше 45 лет. При этом, процент конверсии женщин, практически в два раза выше, чем у мужчин.

Яндекс.Метрика

Перейдем во вкладку «Отчеты»«Стандартные отчеты»«Посетители»«Возраст».

Стандартный отчет по возрасту посетителей

И добавим группировку аудитории по полу, чтобы видеть максимально полную картину по двум срезам.

Группировка по полу и возрасту

Также выбираем метрики по которым будет отслеживать эффективность. Для большинства рекламодателей целевым действием является отправка покупка или отправка заявки. Но для того, чтобы получить эту информацию, необходимо настроить цели.

Метрики - Конверсия

Далее — сортируем отчет по столбцу «Конверсии» и отображаем данные в форме столбцов.

Яндекс.Метрика сформировала отчет. Видим, что в отчете самая конверсионная группа — Женщины в возрасте от 18 до 24 лет — 2,94% заявок с сайта. На втором месте вновь женщины, но из другой возрастной категории — 55 лет и старше.

Отчет конверсий по полу и возрасту

Это значит, что первая группа нам приносит львиную долю заказов. Верным решение будет увеличить рекламный бюджет для этой группы посетителей. Объявления, в таком случае, будут показываться чаще.

Итоги

Вывод из написанного материала крайне простой:

Перед тем как вносить существенные изменения в корректировки рекламной кампании и бюджеты — подтвердите собственные гипотезы и предположения подручными инструментами.

Остались вопросы по настройке? Задавайте в комментариях ниже или пишите мне на личную почту info@konstantinbulgakov.com. С удовольствием помогу с решением вопроса




Константин Булгаков
Константин Булгаков
Расскажите о ваших задачах, а я найду для вас решения.
Напишите на почту или скачайте презентацию.

Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в тексте? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о