Как изменения покупки рекламы на поиске отразились на ставки в Директе? Отвечает сотрудник Яндекса Евгений Ломизе

В апреле 2018 года Яндекс анонсировал изменения расчета ставок рекламных объявлений на поиске. 13 июня 2018 года портал seonews.ru опубликовал «Прямую линию» с директором по стратегическому развитию рекламных технологий Яндекса Егением Ломизе.

На вопрос читателя издания Недоумевающий ма про новый принцип назначения ставок в Директе:

Почему вы говорите, что ничего не изменилось в принципах закупки рекламы в директе, но при этом почему-то выросли ставки? Прокомментируйте, почему же выросли цены?

Представитель компании дал следующий ответ:

Формулы не изменились. При прочих равных условиях, сохраняя ставки неизменными, вы продолжите выкупать тот же объем и те же места, которые выкупали и раньше. Сами по себе изменения в интерфейсе никак не провоцируют рост цен. Почему цены могут казаться другими? Вариантов несколько. Во-первых, максимум, который вы видите — цены для объемов выше 100 — это цены, которые вы в принципе раньше не видели в интерфейсе. Это следующая ступенька в аукционе, действительно более дорогая, чем привычное вам первое спецразмещение в обычном дизайне.

Во-вторых, есть вероятность, что вы неверно сопоставили объемы и средние позиции, которые обычно занимаете. Новые методы API точнее прогнозируют цену за желаемый объем трафика — чтобы на большем количестве показов вы могли выкупить именно его. Проверьте среднюю позицию показа объявления и убедитесь, что ставка, которую вы сейчас считаете достаточной для выкупа того или иного места, действительно позволяет вам показываться на нем. Например, если вы задавали ставку для первого места в спецразмещении, а реальная средняя позиция показа уверенно держится на уровне 2,8/3,1 — это значит, что при текущей ставке у вас не получалось выкупать ни объем 100, ни даже 90. И сопоставлять напрямую цену первого места и 100 не совсем корректно.

В-третьих, изменилась конкурентная ситуация. Последите немного за динамикой цен внутри вашей категории. Возможно, кто-то из ваших конкурентов резко поднял ставки, но скоро скорректирует их обратно, привыкнув к новому интерфейсу.

Выводы

Ответ позволяет сделать следующие выводы:

1. Изменение интерфейса никак не провоцирует рост цен в Директе.
2. Отображение цены за 100% трафика, визуально увеличивают стоимость за объем.
3. Текущая ставка не позволяет получать желаемый трафик из-за увеличения конкуренции по определенным запросам.
4. Резкое повышение ставок одного из конкурентов приводит к увеличению цены внутри категории.




Константин Булгаков
Константин Булгаков
Расскажите о ваших задачах, а я найду для вас решения.
Напишите на почту или скачайте презентацию.

Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в тексте? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о