Как работать с операторами в Google Реклама. Типы соответствия ключевых слов и фраз

В прошлой заметке мы поговорили о принципах работы спецоператоров в Яндекст.Директе. Но в Google немного по другому определяются условия показа рекламы.

Статья поможет разобраться с типами соответствия ключевых слов и принципами работы минус-фраз в Google Рекламе. Руководствуясь информацией, вы сможете определить, какой из четырех типов соответствия требуется выбрать в AdWords для эффективного показа объявлений.

Широкое соответствие

Для всех ключевых слов по умолчанию используется широкое соответствие. В этом случае объявления автоматически показываются по всем релевантным вариантам ключевых слов – даже по тем, что не входят в ваш список — слова с опечатками, слова и словосочетания близкие по смыслу.

Получаете максимум трафика, при минимальных трудозатратах, но большая часть такого трафика не целевая, что чревато пустым расходом бюджета со страшной скоростью. При использовании широкого соответствия поможет ограничение дневного бюджета и хорошая проработка минус-слов, но и она может не спасти от нецелевого использования средств.

ремонт ванной комнаты

Объявления могут показываться по следующим запросам:

ремонт гостиной комнаты
керамическая плитка
строительная бригада в москве
ремонт дачного домика под ключ

Модификатор широкого соответствия «+»

Добавление ключевых слов с модифицированным широким соответствием гарантирует больший контроль, чем простое широкое соответствие. Позволяет сократить показы по нерелевантным запросам, повысить показатель кликабельности CTR и снизить стоимость перехода.

Модификатор представляет собой знак + перед каждым словом в ключевой фразе. При использовании модификатора можно указать, какие слова (или их близкие варианты) должны быть в поисковых запросах, чтобы по ним показывалась реклама — по такому принципу работают показы объявлений в Яндекс.Директ.

Рекомендуется использовать модификатор при добавлении ключевых фраз в поисковую кампанию, но желательно не использовать перед стоп-словами (предлоги и союзы, а также любые слова, не несущие смысла), чтобы не сокращать показы для таких фраз.

+ремонт +холодильника

ремонт холодильника самара
мастер по ремонту холодильника
выезд ремонт холодильник
ремонт бу холодильник
ремонт холодильника атлант
ремонт бытовой техники
ремонт холодильной камеры
починить холодильник
отремонтировать холодильник фото

Фразовое соответствие «»

Объявления показываются только по запросам, содержащим ключевую фразу целиком, в указанном порядке слов. При этом запрос может включать дополнительные слова. Учитывается порядок слов во фразе, но не фиксируются окончания в словах.

Рекомендуется использовать такой тип соответствия в тех случаях, когда при использовании модификатора широкого соответствия вы получаете большое количество показов по неревантным поисковым фразам, а расширение списка минус-слов невозможно. При это не забудьте перебрать все варианты порядка слов в фразе.

"шариковая ручка"

шариковая ручка
купить шариковую ручку
шариковые ручки оптом
шариковая ручка parker
офисные шариковые ручки
ручка шариковая
ручка шариковая сканворд
каталог ручки шариковые
шариковая гелевая ручка
шариковая авторучка синяя

Точное соответствие

Объявления показываются только по запросам, точно соответствующим ключевой фразе. Тип соответствия помогает избежать показов по поисковым запросам, содержащим другие слова, но допускается показы с изменением словоформы в словах, опечатками и сокращениями.

Использование точного соответствия, отсекается слишком большую часть аудитории, но очень полезно с точки зрения ценообразования. Во-первых, по точному соответствию вы будете видеть более точные ставки. Во-вторых, показатель качества объявления с ключом с точным соответствием чаще всего оказывается немного выше. Это позволяет снизить стоимость клика в тех случаев, когда поисковый запрос точно соответствует ключевой фразе объявления.

[перевозки грузов]

перевозки грузов
перевозка груза
перевозка грузы
перевозка груза москва
заказать перевозку груза
перевозка негабаритного груза

Минус-слова

В поисковых кампаниях можно использовать минус-слова с широким, точным или фразовым соответствием. Однако минус-слова работают не так, как ключевые слова. Главное отличие состоит в необходимости добавлять синонимы, формы единственного и множественного числа, слова с орфографическими ошибками и другие варианты, которые нужно исключить.

В медийных и видеокампаниях для всех минус-слов используется точное соответствие. Изменить тип соответствия невозможно.

Минус-слова с широким соответствием

Широкое соответствие используется по умолчанию для минус-слов. В этом случае объявление не показывается по запросам, содержащим все части минус-слова в любом порядке. Однако реклама может появляться, если запрос содержит некоторые из частей минус-слова.

магазин одежды

магазин детской обуви
одежда для беременных
одежда магазин
магазин оджды
магазин одежды
магазин одежды спб
интернет магазин одежды

Минус-слова с фразовым соответствием

Если вы добавите минус-слово с фразовым соответствием, ваша реклама не будет показываться по запросам, содержащим все части минус-слова в заданном порядке, даже если в поисковом запросе есть и другие слова.

"магазин одежды"

дешевая одежда
магазин одежда
магазин для спортсменов
одежда магазин доставка
магазин одежды
оптовый магазин одежды
магазин одежды для детей

Минус-слова с точным соответствием

Если вы добавите минус-слово с точным соответствием, ваша реклама не будет показываться по запросам, содержащим все части минус-слова в заданном порядке без дополнительных слов. Однако если в поисковом запросе есть ещё другие слова, пользователь может увидеть ваше объявление.

[аренда автокрана]

автокраны аренда
аренда спецтехники
автокраны в аренду
аренда автокрана павловск
объявления аренда автокрана
аренда автокрана

Проверочные вопросы

Вопрос: Для чего к ключевым словами с широким соответствием добавляется модификатор «+»?

  1. Чтобы показать рекламу в том случае, если в запросах содержатся эти ключевые слова или их близкие варианты.
  2. Чтобы вставлять это ключевое слово в текст объявления, которое появляется в ответ на соответствующий запрос.
  3. Чтобы заменить минус-слово на ключевое слово.
  4. Чтобы назначить более высокий приоритет этим ключевым словам или их близким вариантам.
Посмотреть ответ

Правильный ответ: 1.

Вопрос: Когда пользователи ищут ремонт часов, они вводят очень специфические поисковые запросы, например «ремонт старинных часов». Что следует использовать для показа объявлений по этим поисковым запросам?

  1. Ключевые слова с фразовым соответствием.
  2. Ключевые слова с широким соответствием.
  3. Минус-слова.
  4. Ключевые слова с точным соответствием.
Посмотреть ответ

Правильный ответ: 4.

Вопрос: Укажите, верно ли следующие утверждение: чтобы максимально увеличить целевую аудиторию, следует применять ключевые слова с точным или фразовым соответствием.

  1. Неверно.
  2. Верно.
Посмотреть ответ

Правильный ответ: 1.

Остались вопросы? Пишите — info@konstantinbulgakov.com или оставляйте комментарии под этим материалом.

Сохраните ссылку

Напишите комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о