Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта

На следующей неделе Яндекс откажется от тИЦ на всех ресурсах. Ему на смену придёт ИКС — индекс качества сайта. Он будет использоваться вместо старого показателя, сообщается в блоге Яндекса для вебмастеров.

ИКС полностью заменит тИЦ. Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества своего и других сайтов в Яндекс.Вебмастере на следующей неделе (примерно 27-29 августа).

Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются. С тех пор прошло почти 20 лет, и за это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок…

Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов, заявляют в компании.

Позиция Яндекса

Елена Першина, менеджер по маркетингу сервисов «Яндекса» для вебмастеров, прокомментировала ситуацию:

Ссылки с других ресурсов давно перестали быть главным показателем качества сайта. Гораздо важнее то, насколько хорошо сайт удовлетворяет потребности пользователей: удобно ли людям с ним работать, находят ли они на нём то, за чем пришли. Наш новый индекс поможет владельцам сайтов оценить свой ресурс с этой позиции.

Таким образом, под ИКС, то есть под качеством сайта, понимается в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту, удобство использования и другие факторы. На похожих принципах формируются сегодня основными метрики поиска.

Сейчас алгоритм расчета будет работать в виде беты. При расчёте ИКС в Яндексе намерены использовать всевозможные имеющиеся данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться.

Вопросы и ответы специалистов

Публикация анонса в блоге Яндекса вызвало бурные обсуждения. Предлагаю ознакомиться с самыми интересными вопросами и ответами на них.

Вопрос об оригинальном контенте.

комментарий

hivemed-elena

Вопрос об обновлении дизайна сайта.

комментарий

kostuk-elena

Вопрос о качестве сайта.

комментарий

Вопрос об обновлении показателя и правах доступа к данным.

комментарий

Вопрос про Яндекс.Справочник

комментарий

 

kri.aleksei-elena

Обсуждения разгорелись жаркие . Опубликовать все комментарии просто нет возможности. Лучше почитайте все сами в блоге.

 




Константин Булгаков
Константин Булгаков
Расскажите о ваших задачах, а я найду для вас решения.
Напишите на почту или скачайте презентацию.

Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в тексте? Напишите на mail@konstantinbulgakov.com.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о