Как настроить передачу данных из Яндекс.Метрики в Google Data Studio

Коллеги, здравствуйте! Как вы знаете продукты от компании Google прекрасно синхронизируются и взаимодействуют друг с другом. Не составляет труда передать данные в Google Data Studio из Google Analytics или Google Ads.

Но как быть, если нам нужно построить визуальный отчет на данных накопленных в Яндекс.Директе или Яндекс.Метрике?

Вопрос мы разобьем на две части — в этом материале разберем возможность передачи накопленной статистики из Яндекс.Метрики в GDS. А следующая статья расскажет о принципах передачи рекламных данных из Директа.

Ну что? Поехали!

Зачем вообще передавать данные Метрики в сторонние системы

С помощью сторонних инструментов, таких как Google Spreadsheets или Data Studio, вы можете использовать необработанные данные из Метрики для создания пользовательских отчетов, которые еще не доступны в веб-интерфейсе Яндекс.Метрики. Вы также можете по-новому визуализировать свои данные, чтобы получить другую перспективу и обнаружить тенденции и модели, которые вы ранее не замечали.

Наконец, вы можете экспортировать данные из нескольких источников, таких как Facebook, AdWords или Instagram, и комбинировать их с вашими данными Яндекс.Метрики, чтобы создать полную картину вашей эффективности интернет-маркетинга.

Как настроить передачу данных

Передача данных из Яндекс.Метрики в Google Studio и Google Sheets не потребует от вас знания API Метрики или навыков программирования. Все что нужно, так это несколько щелчков мыши.

В интерфейсе Google Data Studio имеется специальный коннектор, разработанный финской компанией Supermetrics, который автоматически забирает данные из Метрики.

Ниже пошаговый план подключения:

1. Установите соединитель Яндекс.Метрики для Google Data Studio. Выберите Источники данных в меню справа и нажмите на кнопку +.

2. Из предложенного списка коннекторов выберите Yandex Metrica в разделе Коннекторы партнеров или воспользуйтесь поиском. Далее нажмите кнопку Выбрать.

Выбор коннектора в Google Data Studio

3. Предоставьте Supermetrics необходимые разрешения для доступа к вашим учетным записям Metrica и выберите из списка требуемый для сбора данных счетчик и нажмите Подключиться.

4. Вы увидите список из более чем 300 метрик и параметров для анализа. Здесь можно задать тип и дополнить описанием каждое поле. Если все данные подтянулись корректно, то нажимаем кнопку Создать отчет.

Параметры и показатели

5. Готово! Начните создавать свой первый отчет Data Studio.

Замечу, что отображение данных происходит с некоторой задержкой. Иногда данные могут подтягиваться из Метрики в отчет до одной минуты, иногда и более. Потребуется время!

Важное примечание: в настоящее время соединители Data Studio могут обрабатывать только запросы, выполнение которых занимает менее 6 минут. Если у вас возникают проблемы с производительностью, рекомендую использовать дополнение для Google Таблицы. Настройте автоматическое обновление в Sheets, затем используйте коннектор Data Studio для Google Sheets, чтобы получить доступ к нему в DS.

Почитать более подробную справку на английском языке можно в блоге Яндекса по ссылке https://yandex.com/blog/metrica/connect-yandex-metrica-to-google-sheets-and-data-studio-with-supermetrics.

Возможные ограничения

Добавлю, что коннекторы для партнеров имеют определенные ограничения. Если вы задумали использовать расширенные возможности по сбору данных, то потребуется заплатить от $19 в месяц. Бесплатно можно построить отчеты только по данным за последние 10 дней, что не всегда ценно для бизнеса, согласитесь.

Полный функционал и возможно можно будет потестировать в течение первых 14 дней. Существует четыре разных тарифа. Познакомиться с расценками можно по ссылке https://supermetrics.com/pricing/data-studio.

Остались вопросы?

Друзья, пишите комментарии к материалу ниже, а также не забывайте подписывать на статьи блога и поддерживать проект ссылкой или финансово. До новых встреч!

Поддержите автора
Бесплатная подписка
Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в тексте? Напишите на info@konstantinbulgakov.com.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о