Как легко перенести рекламные кампании из Яндекс.Директа в Google Рекламу используя Телепорт

Как быстро и без проблем перенести рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Ads? Подробно рассказываю, как при помощи бесплатного инструмента Teleport перенести объявления в Ads. Материал будет полезен специалистам по контекстной рекламе и интернет-маркетологам.

Несколько лет назад при переносе кампаний из Яндекс.Директ в Google Реклама у рядового специалиста могли возникнуть сложности. Приходилось адаптировать excel-шаблон, разделять на колонки, давать правильные название столбцам. Процесс выгрузки сопровождался постоянными ошибками, сервис на что-то ругался, в общем целая беда. Самые стойкие переносили кампании вручную.

Теперь не нужно тратить силы и время на перенос кампаний из рекламного аккаунт Яндекс.Директ вручную или с использованием костыльных инструментов — на помощь приходит простой инструмент Teleport от Google.

В этой статье мы разберем все этапы работы с сервисом и рассмотрим ошибки, которые возникают при переносе кампаний.

Выгрузка кампаний из Яндекс.Директ

Для начала выгружаем настройки кампании из Яндекс.Директа.

  1. Переходим в аккаунт Яндекс.Директ;
  2. Открываем нужную для переноса кампанию;
  3. Нажимаем Выгрузка в XLS/XLSX в верхней левой части экрана.

Далее Директ предложит сохранить файл в формате XLS/XLSX. Выбираем любой формат и выгружаем документ на локальный компьютер.

Вы также можете выгрузить кампании из Директ Коммандера по кнопке Экспортировать. Файлы выгружаются в формате XLS.

Не вносите изменения в файлы после выгрузки из Яндекс.Директ, так как при загрузке Телепорт будет ругаться, сигнализируя «Ошибка обработки данных».

Телепорт поддерживает перенос одновременно нескольких кампаний. Просто выгрузите файл каждой кампании и перенесите их все в Телепорт.

Загрузка файлов в Телепорт

С сервисом Телепорт можно работать прямо со стартовой страницы. Перед началом работы рекомендую посмотреть двухминутное видео с описанием этапов и возможностей сервиса.

Перенос кампаний в Google Ads состоит из шести шагов.

  • Шаг 1: Загрузите файлы с вашими рекламными кампаниями из Яндекса;
  • Шаг 2: Выберите рекламные кампании для конвертации;
  • Шаг 3: Выберите данные для переноса в Google Рекламу;
  • Шаг 4: Конвертация рекламных кампаний;
  • Шаг 5: Внесение дополнений;
  • Шаг 6: Перенос кампаний в Google Рекламу

Для начала работы с сервисом создайте аккаунт Google Рекламы или воспользуйтесь существующим аккаунтом.

Шаг №1. На этом шаге вы можете загрузить несколько файлов одновременно. Просто перетяните выгруженные файлы из Яндекс.Директ в формате csv, xls или xlsx в активное окно. На этом шаге вы можете загрузить сразу несколько файлов.

Загрузка файлов кампании в Телепорт

Следует добавить, что при переносе существует ряд ограничений:

  1. Размер загружаемого файла не должен превышать 10 МБ;
  2. Файл должен содержать не более 10 тысяч ключевых слов или минус-слов;
  3. Рекламные кампании в файле должны содержать не более 500 групп объявлений.

Шаг №2. По умолчанию в списке выбраны все кампании. Если какие-то кампании не нужно переносить в Google Рекламу, то снимите флажок.

Вы также можете задать название для переносимой рекламной кампании, а также просмотреть список всех переносимых групп объявлений.

Шаг №3. На этом шаге рекомендую отключать перенос UTM-параметров, так как для кампаний в Google корректнее задавать специальный шаблон отслеживания.

Перенос данных в Google Ads

Шаг №4. На этом этапе Телепорт преобразует выбранные кампаний в формат Google Рекламы. Также можно задать дневной бюджет кампании в вашей валюте или изменять его в любое время в рекламном интерфейсе.

Шаг №5. Отредактируйте данные кампании, а также внесите недостающую информацию, которая отсутствует в Яндекс Директе, но необходима для работы в Google Рекламе.

Также на этом шаге можно внести корректировки, в случае если были выявлены ошибки в длине заголовка или текста объявления.

Шаг №6. Поздравляю! Ваши кампании успешно перенесены.

При первой загрузке Google предложит получить купон на 3000 рублей. Укажите адрес электронной почты и согласитесь с получением рекомендаций и рекламных акций. На указанный E-mail в течение трех минут придет письмо с кодом для активации купона.

Ошибки при переносе

Самая распространенная ошибка — превышение допустимой длины заголовка и описания объявления. В процессе загрузки файла с кампанией система вам сообщит о выявленных ошибках.

Ошибки при переносе рекламных кампаний

Вы можете скачать найденные ошибки одним списком в файле и внести изменения в соответствующие строки в исходный файл рекламной кампании.

Список выявленных ошибок

Если Google Ads не просигнализировал об ошибках, это не значит, что все прошло корректно. Я бы рекомендовал проверить перенесенные кампании в рекламном аккаунте — изучите отображения заголовков, отображаемой ссылки, уточнений и список стоп-слов.

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что некоторые поля перенеслись некорректно.

  • к URL посадочной страницы добавляется странная конструкция с параметрами;
  • заголовок разбивается под гугловский формат с тремя заголовками, что выглядит зачастую не совсем адекватно;
  • отсутствует второе описание для объявления.

Ошибки при переносе кампании

Рекомендую еще раз внимательно пройтись по всем перенесенным кампаниям. Дополните вручную объявления и внести требуемые изменения, чтобы на поиске реклама отображалась правильно.

Добавлю, что при переносе, Google Ads автоматически проставляет к каждому ключевому слову модификатор широкого соответствия.

Выводы

Телепорт действительно упрощает жизнь специалисту по контекстной рекламе. Рекламные кампании переносятся намного проще и быстрее чем с использованием любого другого инструмента.

Однако, не нужно забывать, что после переноса кампанию нужно проверить ручками — пройтись по каждой группе объявлений и проверить корректность каждого из элементов.

Самое главное, что за сервис платить не нужно — работает совершенно бесплатно.

В завершении добавлю, что если вы испытываете сложности, то можно написать в службу поддержки сервиса или позвонить по бесплатному телефону 8 800 775 68 55.

Вы также можете найти ответы на любые вопросы в подробной справке.

Помогла статья?

Если статья помогла лучше разобраться с инструментом, то рекомендую поделиться ссылкой с коллегами или сохранить в закладки.

Сохраните ссылку

Напишите комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о