Как искать посты и комментарии пользователей в социальных сетях

Константин Булгаков
Константин Булгаков
26 мая.2021
Разберемся как искать информацию, используя базовый функционал соцсетей. Материал будет полезен smm-специалистам, маркетологам, а также тем, кто по роду профессии собирает данные в социальных медиа.

Социальные сети стали местом где пользователь может задать вопрос по волнующей теме, высказать мнение о работе компании или сервиса, обсудить качество продукта и предоставленной услуги, ознакомиться отзывами других покупателей.

Бизнес, в свою очередь, старается извлечь свою выгоду и использует канал для собственных целей — ищет клиентов заинтересованных в продуктах и услугах, работает с возражениями покупателей, улучшает качество обслуживания, повышает лояльность к бренду.

В этой статье поговорим о том как использовать ресурс социальных сетей для поиска информации — научимся искать нужное в постах и комментариях, настроим поиск по ссылкам, документам и попробуем найти острые и популярные темы.

Помимо стандартного поиска в ВКонтакте есть расширенный поиск с поддержкой целого набора специальных операторов.

Использовать их можно прямо в привычной каждому строке поиска или же задавать в панели расширенного поиска. В таблице приведу список основных операторов, которые актуальные и сегодня.

Оператор Формат ввода Что ищет
type:reply types:reply авто Посты с комментариями, содержащими слово «авто»
type:copy type:copy авто Поиск по репостам, которые содержат «авто». При запросе type:copy 10 — получим репосты с количеством поделившихся до 10
has:photo has:photo самара Поиск по фото с упоминанием запроса в описание или хештеге
has:video has:video дуров Поиск по видео с упоминанием запроса в названии видео, описание или хештеге
has:audio has:audio ддт Поиск постов с прикрепленными аудио файлами
has:note has:note резюме Поиск постов с прикрепленными заметками
has:poll has:poll зарплата Поиск опросов с упоминанием запроса в тексте
has:link has:link yandex.ru Поиск по ссылкам в постах
has:doc has:doc презентация Поиск по вложенным документам с поддержкой поиска по формату файла
has:none has:none Поиск по публикациям без каких-то прикреплений и вложений
domain: domain:example.ru/blog/439877 Поиск постов со ссылками на конкретный сайт или документ
near: near:55.333444,37.612243 Поиск постов по геолокации
likes: likes:1000 спартак Поиск самых залайканных постов (в примере ищем посты с количеством лайков >1000)

ВКонтакте поддерживает работу со стоп-словами — если перед оператором поставить знак минус, например -type:reply авто, то команда будет работать как исключение. Комментарии с ключевым словом «авто» будут исключены из результатов поиска.

Если используете расширенные функции поиска, то задавать можно сразу несколько условий. Результаты будут отображаться с учетом выставленных фильтров.

Чтобы результаты были максимально релевантными, во ВКонтакте работает исключение слов — если не хотим видеть сообщения со словом «авто» и «бу», то добавляем слова в строку через запятую в расширенном фильтре. Так мы исключим посты работодателей, которые ищут разработчиков с похожем стеком в свою команду.

Однако возможность исключения слов не поддерживает склонение ключевых слов. Для соцсети слова «ищу» и «ищем» являются одним словом.

Слова исключения помогают убрать из выдачи мусор и настроить вывод релевантных результатов поиска.

Предлагаю перейти к примерам. Найдем самые популярные посты на тему обучения языку python. Воспользуемся командой likes:1000 python. Команда позволит найти посты с упоминанием названия языка «python» в тексте и количеством лайком к посту более >1000.

Использование команды likes:1000 в ВК

Теперь кейс уже из области HR-маркетинга — нужно настроить результаты поиска так, чтобы найти посты веб-разработчиков о поиске работы с прикрепленным резюме. Используем для поиска нужный стек «PHP7, MySQL, Laravel» в качестве ключевых слов, а также добавим ключи «ищу работу».

Поиск постов в ВК с прикрепленным файлом

На Facebook работает поиск по ключевым словам, который помогает найти любую общедоступную информацию — людей, публикации, фото, видео, места, страницы, группы, приложения, ссылки, мероприятия и многое другое.

К сожалению, Фейсбук не поддерживает работу с операторами и стоп-словами, поэтому настроить поиск в ФБ также элегантно как в ВК не получится. Но есть набор специальных фильтров, которые расширяют возможность поиска.

Можно настроить вывод всех общедоступных публикаций за нужный год с упоминанием требуемых ключевых слов. При необходимости можно сузить результаты, указав название города. Если ввести ключевые слова (например, «аренда квартиры москва»), появится список результатов, которые можно отфильтровать.

Поиск публикаций в Фейсбук

Также в Фейсбуке можно настроить поиск по группе. Например, вы программист 1С и ищете свежие вакансии касающиеся только вашего стека. Откроем популярную группу с вакансиями «Вакансии ИТ» и воспользуемся внутренним поиском по группе — укажем, что ищем новые вакансии в Москве.

Поиск публикаций по группам в Фейсбуке

Можно воспользоваться автоматическим сервисом мониторинга социальных сетей. На российском рынке таковых много. На память приходит одновременно около пяти популярных сервисов. В рамках своих задач я тестировал работу двух — IQBuzz и «Медиалогия».

Оба сервиса предоставляют бесплатный тестовый период — 7 дней. В целом этого времени достаточно, чтобы разобраться с нюансами настройки и оценить насколько полезен сервис для вашего случая.

С IQBuzz дело сразу не пошло: не удалось зарегистрироваться в сервисе — на почту, указанную при регистрации, письмо не приходило более суток. Пришлось искать телефон поддержки и электронную почту. Написали — тишина. Позвонили — никто не ответил. Лишь через час менеджер перезвонил. Сразу пришло письмо с ссылкой для продолжения регистрации (видимо письма рассылаются вручную).

Дальше попробовали найти инструкции по работе с языком запросов в открытых источниках. Но как оказалось, последняя запись с инструкцией по сервису была загружена два года назад. А все другие обучающие материалы еще старше — более четырех лет.

Решили напрямую обратиться за помощью в службу поддержки. Но особого результата это не принесло. Если совсем коротко, то мы подготовили техническое задание с требованиями и попросили настроить инструмент так, чтобы мы могли увидеть хоть какой-то результат и принять решение в сторону платной подписки. Но в итоге получили такое сообщение.

Письмо от сервиса IQBuzz

Работа не сложилась. Решили потестировать «Медиалогию». С ними дела пошли бодрее — поддержка в отличии от IQBuzz — земля и небо. Быстро, оперативно, инициативно. Была предложена помощь с настройкой. В итоге к концу тестового периода удалось получить какие-то результаты мониторинга.

Список с результатами мониторинга получился небольшой — всего около одиннадцати постов из ВКонтакте и ФБ. Далее проанализировал выборку внимательнее и оказалось, что часть постов дубли, а вторая часть не несет для нас какой-либо бизнес-ценности.

В итоге подтвердить гипотезу не получилось — платные способы мониторинга не принесли желаемого результата. Решили отказаться от идеи и ограничились мониторингом информации в ручном формате.

Искать информацию в социальных сетях можно самостоятельно, используя стандартные инструменты соцмедиа. Но ручной метод подойдет только в случае если у вас узкая тематика и результаты выдачи можно пересмотреть в течение 15-20 минут.

Если же тематика популярная, посты летят в ленту потоком, а ручная настройка дает много мусора, нужен импорт постов и комментариев не только из соцсетей, но и из СМИ, то целесообразно подключить и настроить сервис мониторинга.

Рекомендую сначало настроить сервис мониторинга на бесплатном тарифе — посмотреть принцип работы запросов, оценить релевантность и полноту собранной информации. Выводы помогут понять, нужно ли переходить на платный тариф и продолжать улучшать сценарий поиска.

Также не забудьте посмотреть как работает и отвечает поддержка. Так как вероятно, вам придется неоднократно обращаться за помощью к специалистам сервиса. Здесь своевременный и быстрый ответ очень важен.

Поделитесь своим опытом

А как вы собираете информацию в социальных сетях для маркетинговых и бизнес-задач? Расскажи о своем опыте парсинга данные в комментариях к этой статье.

Сохраните ссылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *