Как мы увеличили конверсию регионального трафика на сайте на 37,5%

Константин Булгаков
Константин Булгаков
29 мая.2024
Для пользователей из регионов мы реализовали динамическую подмену цен и контактов на сайте. Сегодня поделюсь как изменения повлияли на конверсию.


Помимо промышленных внедрений для крупных компаний, мы продаем недорогие программы и оказываем услуги по настройке, доработке и сопровождению программ на базе 1С для малого и среднего сегмента бизнеса.

По отчетам систем аналитики, около 80% аудитории нашего сайта приходит из регионов России. Чтобы повысить конверсию регионального трафика на коммерческих страницах, мы адаптировали заголовки, цены и добавили региональные контактные данные.

Активная работа над проектом продолжалась четыре месяца: первый регион был опубликован в октябре 2023 года, затем регионы релизились каждые две недели. В феврале завершили проект — провели тестирование и поправили ошибки.

Дальше измерили показатели за три полных месяца после изменений и сравнили конверсию регионального трафика с конверсией за аналогичный период прошлого года. Вот такой рост конверсии сайта мы увидели:

Результаты адаптации сайта для повышения конверсии регионального трафика

На диаграмме видно, что наибольший прирост конверсии пришелся на региональный сегмент трафика — 37,5%. Также заметно улучшение конверсии для столичных пользователей, хотя и не такое значительное — только 23,5%.

Ниже расскажу как запускали проект и с какими сложностями столкнулись в процессе адаптации сайта.

Настроили автоматическое определение региона с подменой цен и контактов

До начала проекта на сайте были только московские цены. Например, посетители из Воронежа или Иркутска всегда видели тарифы для Москвы. Мы проигрывали по цене небольшим региональным франчайзи и клиенты уходили к конкурентам.

Первым делом, мы настроили подмену цен на сайте с учетом региональной сетки — подготовили таблицу с тарифами, отобрали продукты и 20 приоритетных регионов для которых настроили динамическую подмену цен и контактов в блоках на лендингах.

На втором шаге, мы настроили выпадающее окно с выбором региона в шапке сайта. Если посетитель захочет поменять его, то просто переключит город на другой и контент динамически изменится с учётом настроек и тарифов выбранного региона.

При первом посещении сайта скрипт автоматически определяет по базе IP адресов регион пользователя и запоминает настройку в куках навсегда. Для определения региона мы используем бесплатную версию сервиса ip2location.com.

Для посетителей из других регионов России, для которых отдельно мы не настраивали адаптацию на лендингах, на сайте отображается единый федеральный номер 8-800, контактная информация и московские цены.

Потратили много времени на отладку и исправление скорости загрузки страниц

Мы запускали проект поэтапно: сначала на тестовом домене проверяли корректность определения регионов и настраивали региональные элементы, затем переносили каждый регион на прод. Позже мы стали выпускать по 3–4 региона одновременно.

Мы настраивали, тестировали, выкатывали изменения, снова тестировали и правили ошибки. Затем повторяли этот процесс заново для каждого региона. Такой итеративный подход приводил к появлению новых ошибок и необходимости повторного тестирования.

Чтобы избежать этих проблем, я бы рекомендовал сначала собрать региональный функционал на тестовом домене, поправить ошибки и сделать релиз сразу всех регионов. Это позволит снизить трудозатраты команды на дебаггинг, а также сократить время проекта.

Помимо длительного этапа отладки мы столкнулись с другой проблемой. После переноса первого региона увеличилось время загрузки страниц и время ответа сервера. Подтверждение наблюдениям нашли и в отчетах Яндекс Метрики.

Отчет о времени загрузки страниц сайта после адаптации лендингов

После завершения проекта мы исправили ситуацию, привели скрипты в порядок и восстановили показатели скорости работы до уровня, который был до начала проекта.

Настроили отчеты, чтобы видеть как часто мы ошибаемся с определением региона

Чтобы отслеживать случаи, когда алгоритм определения ошибается, мы создали специальный отчёт: разметили событиями блок переключения регионов и настроили передачу данных в Google BigQuery, а оттуда на корпоративный дашборд.

Такой отчет помогает команде увидеть, как часто пользователи самостоятельно руками меняют регион на сайте.

Отчет по определению регионов

Если мы видим, что доля пользователей, которые руками переключают регион увеличивается, то для нас это сигнал, что на сайте что-то сломалось. В этом случае необходимо оперативно выявить и устранить проблему.

Мониторинг определения регионов

Пока такие ситуации возникали нечасто: однажды сломался модуль определения региона, а в другой раз сбились настройки в админке сайта, и всем пользователям по умолчанию стал показываться контент и тарифы для Самары.

Выводы

Мы адаптировали только часть коммерческих лендингов: сейчас региональность настроена примерно для 140 страниц сайта, в основном это страницы с программами 1С и недорогими услугами.

Кейс оказался успешным, и мы получили рост заявок из регионов. Но если вы видите более простые способы по повышению конверсии, то рекомендую сначала сделать какие-то доступные и дешевые улучшения, а уже потом приступать к сложным доработкам.

Если вы планируете запускать региональность, то заложите больше времени команды на разработку, встречи и тестирование функционала. В ходе работы могут возникнуть проблемы со скоростью сайта, загрузкой адаптивных блоков и распознаванием регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *