Веб-аналитика нам здорово помогает с оптимизацией рекламных кампаний. В этой статье, на примере рекламной кампании в Директе мы разберем принцип оптимизации по временному таргетингу.
Как правило в настройках рекламных кампаний мы устанавливаем время показа объявлений основываясь на графике работы офиса. Оно и логично: зачем показывать рекламу, когда отсутствует возможность принять входящий запрос клиента.
Однако, использовать такой подход не совсем корректно с точке зрения эффективности рекламного канала. Именно в этот момент к нам на помощь приходит веб-аналитика со своими возможностями. На основе данных мы можем не просто установить время показа объявлений и привязать их к графику работы секретаря или колл-центра, а настроить работу более тонко — определить максимально эффективные и менее эффективные часы, следовательно понимать, когда следует повышать ставку, а когда можно и вовсе отключить показы.
Давайте на понятном примере попытаемся разобраться, в какое время нам наиболее выгодно показывать рекламу, следовательно есть смысл повышать ставку на такие часы, а в какое время мы получаем низкий процент конверсии, что приводит к не разумной трате бюджета — здесь наоборот, понижаем стоимость или вовсе, останавливаем показы.
Настройка
Запускаем Метрику и заходим в Отчеты — Посетители — Посещаемость по времени суток. Нажимаем на кнопку Выберите цель и выставляем из списка требуемую цель. В таблице появилось два новых столбца — Конверсия и Достижения цели. Нажимаем на иконку графика в столбце Конверсия и выводим процент конверсии по времени.
Пример отчетливо показывает, что пользователи в первой половине дня конвертируются в заявку в два раза охотнее, чем в вечернее время. Самый скудный процент конверсии можно увидеть в интервале с 15:00-19:00 часов.
Какой практический вывод мы можем сделать прямо сейчас? Мы знаем в какое время наша аудитория готова охотнее отправлять заявку через сайт. Следовательно для этого времени можно повысить ставки на 50%. А в менее продуктивное время выключить объявления или понизить стоимость перехода.
Для корректировки ставок по времени, переходим в рекламной аккаунт, находим требуемую рекламную кампанию и нажимаем на параметры. Находим блок с настройками временного таргетинга и нажимаем кнопку Изменить. Далее включаем Режим управления ставками и указываем понижающий или повышающий коэффициент для конкретного времени.
На примере мы указали повышение ставок на 50% в самые продуктивные часы. В часы где конверсия ниже, мы решили не отключать и не понижать стоимость, сохранив ставки на прежнем прежнем уровне.
Выводы
Используя информацию из систем аналитики, вы можете увеличить количество обращений, снизить стоимость CPA, распределить и значительно сэкономить рекламный бюджет.
Вопросы
Какой стандартный отчет Яндекс.Метрики показывает распределение трафика на сайте по времени суток?
- Посещаемость;
- Посетители -> Время на сайте;
- Посетители -> Посещаемость по времени суток.
Посмотреть ответ
Правильный ответ: 3.
Как называется блок в параметрах рекламной кампании Яндекс.Директа где можно задать расписание показов объявлений?
- Настройка графика показов;
- Расписание показов;
- Интервал показов объявлений.
Посмотреть ответ
Правильный ответ: 2.
Остались вопросы по настройке Яндекс.Метрики? Задавайте в комментариях ниже или пишите мне на личную почту info@konstantinbulgakov.com. С удовольствием готов обсудить и помочь с решением вопроса.
Статьи по теме:
- Почему Крым или Иран недоступны рекламодателям в Google AdWords
- Как установить код счетчика Яндекс.Метрики на сайт с помощью Google Tag Manager
- Что делать если ваши рекламные объявления не прошли модерацию в Яндекс.Директ?
- Как перенести ресурс Google Analytics из одного аккаунта в другой
- Как мы получили 2511 регистраций на онлайн-митап для IT-специалистов