Как онлайн-консультант помогает конвертировать информационный трафик в продажи

Константин Булгаков
Константин Булгаков
28 Дек.2020
Онлайн-чатом на сайте уже никого не увидишь. Виджет консультанта используют коммерческие проекты последние 10 лет. При правильной настройке это мощный инструмент лидогенерации не только платного трафика, но и информационного. В этой статье поговорим про использование онлайн-чата для инфотрафика.

Рассмотрим работу с активными приглашениями онлайн-чата: как активные приглашения помогут конвертировать информационный трафик в лиды, а также как адаптировать «всплывашку» под интересы аудитории.

Но для начала затронем базовые вещи и поговорим про особенности информационного типа трафика.

В чем отличие информационного трафика от коммерческого

Информационный трафик конвертируется хуже, чем коммерческий. Пользователь только осознает наличие проблемы, а потребность приобретать продукт или заказывать услугу пока не сформирована.

На этапе осознания проблемы пользователь долго читает статьи, анализирует информацию, сравнивать подходы. Касаний через информационный контент до покупки много — главное не упустить момент и вовремя предложить посетителю решение, тем самым продвинув его по воронке формирования потребности.

Этапы формирования потребности: Стадия осознания проблемы

Давайте на примере. Перед нами руководитель финансового подразделения. Он оценил необходимость автоматизации работы внутри отдела и набирает запрос в поиске: «Как автоматизировать финансовую работу в отделе». О покупке программ или внедрении сложной ERP системы говорить еще рано. Пользователь хочет узнать про решения и подходы к ведению финансовой работы.

Если посетитель попал к нам с «проблемой», то наша задача предложить решение этой проблемы и попробовать перевести пользователя на коммерческую страницу с описанием функций и возможностей продукта, который закрывает потребность посетителя.

Как работает механика перевода трафика со статей на продуктовые страницы?

Придерживайтесь простого правила — описание в статье, с которой переводите пользователя на продукт должно соответствовать возможностям продукта, или говоря профессиональным языком — статья должна быть релевантна продукту.

Попробуем еще упростить — если статья про анализ и расчет денежных потоков, то и переводить аудиторию нужно на лендинг с программой для учета движения денежных средств. Чтобы стало совсем понятно, посмотрим на структуру ниже.

Механика перевода информационного трафика

Суть в том, что похожие по содержанию и идеям страницы блога нужно сгруппировать и определить для каждой группы свой коммерческий продукт, на который и будем «садить» пользователей.

Как подготовить реестр статей

Для автоматизации подготовки реестра информационных страниц выгрузим список URL-адресов программой Screaming Frog. Время подготовки списка зависит от количества страниц на проекте, но как правило это время не превышает 3-5 минут.

Экспортируем полученный список в Excel-файл и отфильтруйте столбец с URL-адресами по общей маске, которая соответствует статьям блога, в моем примере все статьи имеют общую директорию /blog/.

Теперь кластеризируем материалы по типу схожести интента с коммерческими продуктами в Excel. Сделать это можно вручную — разобрать все URL по группам или с помощью фильтрации профильных вхождений.

Собираем материалы в один список и напротив каждой группы добавляем продукт, который соответствует статьям. Можно проставлять ссылки на коммерческую страницу с продуктом и добавить текст активного приглашения.

Реестр статей и продуктов в Excel

Такой метод позволяет собрать статьи и сгруппировать их по тематичности. Далее настроим для каждой группы уникальное срабатывание активного приглашения, что позволит переводить трафик на страницу с продуктом.

Какой онлайн-консультант выбрать для сайта

Разберем работу с активными приглашениями на примере JivoSite. Последние 5 лет на всех проектах использую именно его. Причин главных две:

  1. Гибкая настройка и широкие возможности — можно учитывать более 17 критериев настройки вывода активного приглашения.
  2. Вписывается в стек используемых технологий и имеет прямую интеграцию с системой аналитики Roistat, что позволяет оценить эффективность каждого источника обращений с сайта.

«Открытые линии» от Битрикс24 не научились передавать события в сторонние системы, что сильно снижает качество сбора аналитики по источникам и способам поступления лидов.

Условия срабатывания активных приглашений

Помимо стандартных условий срабатывания виджета: время на сайте, время от последнего визита и URL-текущей страницы, можно выводить персонализированное приглашение с учетом города, страны, времени суток, дня недели или даже глубины прокрутки страницы.

В формате таблицы приведу рекомендации по использованию каждого типа приглашений.

Триггер срабатывания приглашения Оптимальный алгоритм срабатывания Применение
Город посетителя Задает город посетителя, а также ложное или верное соответствие для него Акции и предложения для жителей конкретных городов
Страна посетителя Задает страну посетителя, а также ложное или верное соответствие для неё Предложения для жителей конкретной страны, на локальном языке
Час дня Срабатывает исходя от времени суток Приветствие от времени дня, а также CTA в конверсионные часы
Заголовок текущей страницы Определяет соответствие заголовку страницу из тега title Персонализация приглашения под продукт или услугу
URL текущей страницы Определяет соответствие текущему URL страницу Персонализация приглашения под продукт или услугу
Количество просмотренных страниц Задает количество страниц, которые человек должен посмотреть, как сработает автоматическое действие Индикатор, что пользователь ищет информацию или заинтересован услугой, следует дожимать призывом
Время на странице Время, которое человек должен провести на странице прежде, чем сработает автоматическое действие Предложение на сегмент, который долго изучает информацию о продукте
Время на сайте Время, которое человек должен провести на любых страницах сайта прежде, чем сработает автоматическое действие Настраиваем приглашение на наиболее вовлеченную аудиторию
Время от закрытия окна Jivo Устанавливает время до следующего активного действия, если человек закрыл чат по крестику, либо нажал «отменить» Пользователь пробыл 3 минут на сайте, то можно еще раз предложить помощь консультанта
Время от первого сообщения посетителя Задает время появления сообщения в чате, если оператор не принял диалог Напоминание с призывов написать консультанту дополнительный вопрос
Время от последнего активного приглашения Предотвращает «всплывание» окна чата, когда посетитель не нажимает на крестик или «отменить», а просто переходит по страницам сайта Дополнительная защита посетителей от «раздражения»
Количество визитов Позволяет пригласить в чат посетителя, когда он в первый раз на сайте, а при последующих визитах больше не беспокоить Дополнительная защита посетителей от «раздражения»
Положение прокрутки страницы Действие сработает, когда пользователь пролистал, например, полстраницы — значение задается в процентах Можно задать появления при просмотре пользователя блока с тарифами на странице
Указатель мыши пересек верхнюю границу окна Условие, которое выполняется в момент, когда курсор покидает страницу и попадает в зону с закладками, адресной строкой и вкладками Ловит посетителей, которые хотят покинуть страницу — закрыть или перейти на другую вкладку

Для настройки несложного сценария достаточно взять на вооружение несколько триггеров: показывать форму с приглашением для посетителей которые находятся в определенном разделе блога и пробыли на сайте более 30 секунд.

Готовим сценарий автоматического действия

Настроим первое активное приглашение на статьях блога про ЭДО с предложением перейти по ссылке на продуктовый лендинг и познакомиться с возможностями продукта. Использовать можно такое приглашение: Здравствуйте! Попробуйте решение для электронного документооборота https://example.ru/edo.

Пример работы активного приглашения в виджете Живосайта

Ссылка выполняет ключевую роль — в след за призывом мы переводим посетителя с информационной страницы на основной продукт. Рекомендую сделать оффер максимально коротким и не забудьте сократить ссылку на страницу, чтобы по возможности не растягивать размер текста в окне.

Для создания короткой ссылки можно использовать сервис bitly.com, который сформирует короткий URL + откроет статистику по переходам. Или создайте пустую страницу с коротким URL и настройте 301-редирект на основной адрес продуктовой страницы.

Перейдем в личный кабинет администратора на JivoSite и во вкладке Управление откроем Каналы связи и выберем Настройки.

Настройки канала связи в Живосайте

Из списка выберем пункт меню Автоматические действия, где создадим новое активное приглашение и укажем логику срабатывания.

Установим такой сценарий:

  1. URL текущей страницы — укажем общую часть URL для страниц одного типа, например URL содержит /edo/. Такая настройка активирует приглашение в статьях про электронный документооборот.
  2. Время на сайте — укажем время через которое должно сработать приглашение. Будем показывать окно пользователям, который провели 30 и более секунд на сайте (все индивидуально, для вашего бизнеса может работать другое время).
  3. Время от последнего активного приглашения — если окно с активным приглашением уже показывалось, то следующее покажем только через 180 секунд, чтобы не вызвать раздражение.

Должно получится примерно так, проверяем.

Настройка активных приглашений

Если перевести на человеческий язык, то получится — на страницах в категории example.ru/edo/ сработает активное приглашение для посетителя, который провел на сайте 30 секунд и более и если он закроет окно чата, то напомним о себе только через 3 минуты, не раньше.

Можно использовать и другие дополнительные условия — если для некоторых регионов запущена акция, то можно добавить город пользователя и предложить ссылку на акцию в приглашении.

Настроить сценарий приглашения нужно для всех статей. Не забывайте, что если материалы имеют в адресе общую категорию, то в поле с URL текущей страницы можно задать регулярное выражение. Это сэкономит время и вам не придется создавать сценарий для каждой страницы отдельно.

Для лидогенерации подойдет только онлайн-консультант?

Инструментов перевода инфотрафика существует не мало. Можно использовать не только виджет консультанта, но и ряд других механик. Например, отлично подойдет различные врезки в теле статьи или всплывающие баннеры с предложением получить бесплатную демонстрацию продукта.

Пример всплывающей формы на сайте

Хорошо работает фиксированная кнопка в нижней части окна браузера или в верхней части страницы можно закрепить топ-бар, который будет иметь фиксированное позиционирование и двигаться по контенту вместе с пользователем при скролле.

Чем еще могут быть полезны онлайн-консультанты

Онлайн-чат помогает не только обрабатывать обращения пользователей, но и выполнять другие важные задача бизнеса, а именно:

  1. Повышает лояльность пользователей к компании благодаря скорости обработки, оперативной поддержки и улучшению сервиса.
  2. Ускоряет принятие решения о покупки и снижает сроки цикла сделки.
  3. Позволяет повышать средний чек путем дополнительных продаж.
  4. Снижает стоимость лида (CPL) и увеличивает показатели лидогенерации.
  5. Тесно синхронизируется с другими платформами, что позволяет принимать обращения из социальных сетей и мессенджеров в едином окне.
  6. Выставляет счета и обрабатывает платежи прямо на сайте.
  7. Сокращает издержки на поддержку аналогичной инфраструктуры.
  8. Помогает потенциальным клиентам быстрее принимать решения о покупке.
  9. Снижает количество отказов и улучшает общие поведенческие метрики.
  10. Помогает бизнесу лучше понять целевую аудиторию.

Заключение

Статья получилась большой, поэтому перечислю основные мысли.

  1. Информационный трафик не мотивирован на целевое действие, важно в удобной ненавязчивой формате и вовремя предложить решение проблемы пользователю.
  2. Контент с которого переводим трафик нужно сегментировать по темам и определить для каждой группы релевантный продукт или услугу.
  3. Выгрузить список статей можно с помощью программы Screaming Frog SEO Spider и довести до нужного вида возможностями Excel — в табличном формате работать с реестром намного удобнее.
  4. Онлайн-консультант имеет широкие возможности по настройке, поэтому используйте только нужные триггеры активации под задачи.
  5. Подготовьте сценарий срабатывания для каждой группы статей и добавьте уникальный текст с призывом и ссылкой на продукт.
  6. Помните, что чат онлайн-помощника – это не более чем инструмент, который помогает покупателям в ответах на их вопросы. Используйте настройки для создания дополнительной ценности для посетителей.

А как вы работает с информационным трафиком на проектах? Напишите комментарий, всем будет полезно.

Обратная связь

Это еще не все методы работы с инфотрафиком и повышением конверсии. В следующих материалах продолжим.

Если статья понравилась — оставьте отзыв, если появились вопросы — пишите в форме ниже, будем разбираться вместе.

Сохраните ссылку

Читайте дальше:

Как онлайн-консультант помогает конвертировать информационный трафик в продажи: 1 комментарий

  1. В информационных статях b2c, когда люди гуглят проблему ставили живочат, но поступали лиды в духе «помогите нам, как исправить» и т.д. Все хотят бесплатную консультацию, а задача была именно закрыть на сделку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *