В России Телеграмм уже давно обогнал по трафику WhatsApp, который является самым популярным мессенджером в мире. Особенно быстро аудитория мессенджера начала прирастать после февраля 2022 года.
Бурный рост площадки обусловлен как блокировками популярных платформ — в марте 42% блогеров Инстаграмма и 89% ТикТока переводили свою аудиторию в Телеграм, так и блокировкой новостных медиа. Это второй фактор, который способствовал миграции пользователей в мессенджер.
По оценкам, в Telegram насчитывается от 32 млн до 53 млн человек. Стремительный рост аудитории привлекает внимание бизнеса, особенно в России, когда за пару месяцев рекламодатели решились ключевых рекламных платформ, исправно приносящих пользователей и деньги.
Сомнений нет, мессенджер не компенсирует бизнесу Facebook, Instagram и TikTok. Однако имеем, что имеем. В текущих условиях важно научиться правильно считать подписчиков и эффективность каналов — особенно важно анализировать источники привлечения и качество трафика.
Какие инструменты отслеживания трафика предлагает Телеграм
Отслеживать аудиторию и трафик в чатах и каналах можно с помощью специальных пригласительных ссылок. Такая возможность доступна как в мобильном приложении, так и на десктопной версии. Для создания таких ссылок и анализа результатов нужно иметь права администратора.
На версии для компьютера можно создать пригласительные ссылки несколькими способами. Войдите в раздел Управление каналом → Пригласительные ссылки или Информация о канале → Пригласить пользователей → Пригласить по ссылке. Скопируйте ссылку или создайте новую, задав название источника размещения.
Аналогично и со смартфонами: Откройте описание канала и нажмите на три точки в верхнем правом углу → Подписчики → Пригласить по ссылке (или Добавить подписчика → Пригласить по ссылке).
Помимо пригласительных ссылок можно создавать уникальные QR-коды. Пользователю потребуется отсканировать код и он автоматически перейдет в группу. QR можно разместить на любом носителе: на визитках и листовках, буклетах и стикерах, баннерах и документах, собственном мерче и продукции.
Дальше начинается самое интересное. Чтобы корректно собирать статистику по источникам переходов нужно для каждой рекламы или источника трафика создать отдельную ссылку. Например, если публикуете пост в другом канале, то создайте новую ссылку и разместите ссылку в рекламном посте.
Так для каждого источника будет собираться точная статистика по количеству подписавшихся на канал пользователей. Владелец может посмотреть кто подписался с каждого конкретного источника. Достаточно кликнуть на источник и посмотреть вступивших участников: имена, никнеймы и аватары.
Такой подход дает маркетологам сразу несколько рычагов управления трафиком. Например, если вы решили промоутировать пост на свой канал сразу в пяти каналах с вашей аудиторией, то для каждой рекламы создайте отдельную пригласительную ссылку и разметьте каждый пост отдельно.
Через сутки после публикации постов будет собрана первая статистика по ключевым метрикам — в статистике отобразиться какое количество новых подписчиков принесло каждое размещение, можно посчитать CPL подписки, а также спустя время проанализировать отписки.
Последняя метрика по отпискам позволит понять качество трафика по каналам. Чем больше процент отписки, тем ниже качество аудитории.
Дальше маркетологу уже стоит разбираться по какой причине отписок оказалось так много — либо причина в низком качестве аудитории партнерского канала, либо наш контент не интересен новым подписчикам, либо мы вовсе не попали с оффером в целевой сегмент.
Как посмотреть статистику Телеграмм-канала и собрать аналитику по конкурентам
Статистику Telegram-каналов важно изучать до и после запуска рекламных кампаний. Аналитика и динамика изменений помогает правильно выбрать площадку для размещения и скорректировать маркетинг.
Чтобы посмотреть статистику своего канала, воспользуйтесь встроенным инструментом аналитики, который доступен владельцам каналов и групп. Важно, что статистика появляться не сразу, а по достижению определенного числа участников — 50 подписчиков для каналов и 500 для групп.
В стандартном обзоре статистики, которую предлагает Телеграм можно найти информацию по следующим метрикам:
- Сводная по количеству подписчиков, просмотрам, репостам, проценту подписчиков с включёнными уведомлениями;
- Динамика роста аудитории канала;
- Динамика новых и отписавшихся подписчиков;
- Время просмотра контента;
- Источники новых подписок на канал;
- Источники просмотров контента;
- Активность аудитории по просмотрам и шерам;
- Статистика просмотров и пересылок недавних постов.
Стандартные отчеты дают базовое понимание об успешности продвижения и динамике роста аудитории канала. Эта информация поможет маркетологам оценить какой контент лучше «заходит» аудитории, а также в какое время и каким способом такой контент лучше доставлять.
Чтобы посмотреть статистику конкурентов или проанализировать чужие каналы для размещения рекламы, используйте популярные сервисы. Мы с командой используем для анализа сервис TGstat. Платформа дает срезы по ключевым метрикам и помогает лучше оценить вовлеченность аудитории канала в контент.
Важный момент: платформа TGstat знает пока не все каналы. Но крупные и популярные каналы знакомы, по ним можно без каких-либо проблем собирать аналитику и делать выводы. Сервис предлагает каталог каналов и чатов, классифицированных по странам, языкам и тематикам.
Сервис TGstat предоставляет основную статистическую информацию.
- Динамику роста аудитории: почасовой рост и чем это вызвано;
- Средний охват постов;
- Индекс цитирования и рекламные упоминания канала;
- Показатель вовлеченности по охвату (ERR);
- Эффективность размещения рекламы;
- График выпуска постов;
- Демографические данные аудитории.
Кроме базовый функций аналитики каналов есть несколько очень крутых фич, которые помогут PR-службам и маркетингу в подготовке исследований.
- Поиск ключевых слов или фраз в публикациях;
- Мониторинг упоминаний брендов и знаменитостей.
Сервис предлагает широкую структуру каталогов каналов и групп, такой некий рубрикатор, который позволяет лучше и быстрее находить нужные каналы по тематике или региональной привязке.
- Региональные подборки по странам и регионам России;
- Десятки категорий по разным интересам и темам;
- Списки новых каналов, которые были созданы за сутки.
Кажется очевидный вывод — с ростом аудитории и рекламных бюджетов аналитика в телеграмме становится необходимой. В первую очередь для оценки результатов собственного маркетинга, во вторую очередь для анализа конкурентов и повышения результативности рекламных размещений.
Выводы
Важно не забывать создавать индивидуальные ссылки под каждый новый канал или кампанию. Это позволит собирать точную аналитику и оценивать результативность стратегий.
Встроенный разработчиками инструмент «Пригласительные ссылки» — единственный способ получить точную и своевременную информацию об эффективности каналов, проводимых рекламных кампаний и количестве подписчиков, вступивших в канал.
Однако собранную статистику можно значительно обогатить если дополнительно использовать информация из доступных аналитических платформ, которые имеют значительно больше данных, в том числе и по другим каналам и группам.
Статьи по теме:
- CTR всплывающих окон: влияние времени показа и типа устройства на кликабельность
- Реклама в Telegram Ads: Как получить 303 конверсии по цене 1,56 €
- Как добавить изображения в таблицы с данными Google Data Studio
- Как использовать Яндекс.Метрику в контекстной рекламе. Полезные отчеты Яндекс.Метрики для оптимизации рекламных кампаний
- Как установить Google Tag Manager: инструкция и возможности инструмента