Как выбрать подрядчика на разработку сайта: список критериев для оценки команды

Выбор разработчика — самая ответственная часть всего процесса создания продукта. Этим людям мы предоставим возможность создания нашего сервиса, передадим им идею, все наши наработки, с этим людьми мы будем работать с на протяжении всех ближайших месяц. От их опыты и навыков зависит если не все, то почти все.

Почему мы остановились именно на работе со сторонними командами, читайте здесь

Как выбрать подрядчика и потом на посыпать голову пеплом?

8 критериев отбора

Перед поиском исполнителей я подготовил небольшой список критериев. Оценка каждой команды будет проводиться по 8 следующим пунктам:

  1. Наличие команды в одном офисе;
  2. Наличие в портфолио «нестандартных» проектов;
  3. Экспертная оценка;
  4. Заказчик должен предлагать идеи, а не слушать только наши «хотелки»;
  5. Сроки разработки;
  6. Стоимость разработки;
  7. Адекватность в процессе переписки, звонков (скорость ответа, доступность);
  8. Обратная связь прошлых клиентов.

Именно это были основные критерии выбора подрядчиков на разработку. Теперь опишу каждый пункт выбора более подробно.

1. Наличие команды в одном офисе

Для нас важно, чтобы дизайнеры, проектировщики, верстальщики и программисты находились в одном офисе и могли коммуницировать друг с другом. Во-первых, ребята работающие в социуме всегда развиваются намного быстрее, всегда в курсе любых новинок рынка, интересных идей и последних тенденций. Во-вторых, люди работающие в команде имеют максимальную ответственность перед друг другом за сроки и качество работы, в отличии от фрилансеров. Сегодня фрилансер работает над проектом и все идет хорошо, но завтра он уехал на море, заболел, у него депрессия, он запил и проект можно считать замороженным. Конечно, риски затянуть проект есть и в работе с командами, но они минимальны.

2. Наличие в портфолио «нестандартных» проектов

На российском рынке очень много студий, которые специализируются на создание типовых решений на 1С-Битрикс или WordPress, создают интернет-магазины, «пилят» корпоративные сайты и сайты визитки. Такие команды нам не интересны. Нам важно чтобы команда исполнителей имела собственный опыт создания крупных коммерческих проектов, проектов которые смогут справиться с серьезными нагрузками, обеспечить сохранность хранения данных и решения ключевых бизнес-процессов, имеют нестандартные задачи и структуру.

3. Экспертность и профессионализм

Мы хотим работать с профессионалами, а не с командами, которые будут учиться на нашем проекте. Важно, чтобы специалисты понимали до самых мельчайших моментов всю методологию разработки. Могли предложить технологии, которые подойдут именно для решения задач нашего проекта. Совместно с нами помогли определиться с языком программирования и выбрать современный, производительный и надежный Framework.

4. Заказчик должен предлагать идеи

Здесь мы передадим слово нашим кандидатам, будем слушать, что они предлагают, какие идеи генерируют. Нам важно, чтобы команда не соглашалась только с нашими хотелками, не шла на поводу только наших идей, часть из которых может оказаться в действительности полной ерундой, а предлагала именно свои идеи и предложения, имела свое видение и вносили качественные предложения по улучшению продукта и процесса его создания. Всегда приятно получать экспертные замечания и советы от профессионалов своего дела.

5. Сроки разработки

Мы понимаем, что в разработке будет задействована целая команда, от 5-8 человек, но ждать проект долго мы не готовы. Что для нас значит долго? Год — это долго. Оптимальный срок разработки проекта на наш взгляд — 4-6 месяцев.

6. Стоимость разработки

Мы не отдаем приоритет столичным студиям. В большинстве случаев завышенные цены на разработку в Москве совершенно неоправданны. Мне знакомы истории, когда студия берет проект за 3 млн рублей, а сама находит разработчиков в Минске или Нижнем Новгороде за 900 тысяч рублей. Мы не готовы переплачивать и быть начальным звеном в длинной цепочке посредников, поэтому с оптимизмом смотрим на небольшие студии из регионов. Максимальная сумма за разработку проекта по составленному ТЗ не более 850 тысяч рублей.

7. Адекватность в процессе переписки/звонков

Будем обращать внимание на то, как быстро присылаются обещанные КП и присылают ли вообще. Правильно будет самостоятельно позвонить разработчику и проверить как оперативно происходит ответ на звонок в офисе, как общается менеджер по телефону. Если команда спустя рукава относится к потенциальным клиентам, не отвечает на телефонные звонки, с опозданием присылает коммерческое предложение, смету, презентации, если после встречи представитель обещает прислать расчет во вторник, а по факту вы получаете его к концу недели вечером в пятницу, то от работы с такой командой я бы отказался. Если на этапе принятия решения подрядчик так относятся к клиенту, то о чем можно разговаривать когда договор будет подписан и предоплата в размере 50% уйдет на счет подрядчика?

8. Обратная связь прошлых клиентов

Даже если первая встреча прошла удачно и все понравилось, обольщаться не нужно. В разделе портфолио любой компании можно найти довольно внушительный список реализованных проектов. Не поленитесь, выберите из всего списка 5-10 компаний с похожими проектами и позвоните им. Представьтесь и скажите, что вы планируете заказать разработку своего сайта у компании XYZ с которой они работали ранее. Могут ли они ее посоветовать? Какие проблемы были в процессе разработки? Как работал менеджер проекта За какие именно этапы разработки отвечала команда?

Лишь только после этого шага, принимайте окончательное решение.

Добавлю еще раз, что в процессе выбора подрядчика особое внимание будет уделяться стоимости, срокам разработки, экспертизе и наличию нестандартных реализованных проектов в портфолио.

Прочитать о поиске подрядчиков и итоговом выборе вы сможете в будущих статьях блога.

В заключение

Описанные мной выше критерия выбора подрядчика подойдут не только для разработки программных продуктов и веб-сервисов, но и для любой другой сферы деятельности. Если вам часто приходиться отдавать работу на сторону, то обращайте пристальное внимание на каждый из пунктов выше.

Поделитесь и подпишитесь

Уважаемые читатели, если этот материал вызвал у вас интерес, то поделитесь ссылкой на него на своих страничках в социальных сетях.

Меня можно найти Вконтакте и Twitter. Давайте дружить!

Поддержите автора
Бесплатная подписка
Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник. Нашли ошибку в тексте? Напишите на info@konstantinbulgakov.com.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о