Telegram Ads или посевы: сравниваем стоимость лида и эффективность форматов

Константин Булгаков
Константин Булгаков
16 Мар.2024
Мы две недели размещали посты в профильных телеграмм-каналах и таргетировались на аудиторию этих же каналов через Telegram Ads. Сегодня покажу откуда лид обошелся дешевле.


Закон о маркировке рекламы сильно усложнил и запутал публикацию платных постов. Еще полгода назад мы без труда договаривались с владельцами Телеграм-каналов и размещали рекламу. Весь процесс занимал от нескольких часов до двух дней — требовалось договориться о дате публикации и отправить деньги.

Сейчас схема значительно усложнилась: теперь приходится заключать с каждым каналом договор, запрашивать реквизиты, заносить данные в ОРД, маркировать посты и ссылки, передавать статистику по креативам и акты в компетентные инстанции РФ. Многие владельцы отказываются работать по такой схеме.

Но терять аудиторию Телеграм не хочется. Мы продолжили размещать платные посты в каналах, с которыми удалось договориться о маркировке, а часть потерянных публикаций решили компенсировать размещением платных объявлений через платформу Telegram Ads.

Всего опубликовали посты в 14 каналах с аудиторией 69 556 подписчиков. В сумме за все 14 интеграций заплатили 61 500 ₽. Размещались только в каналах, которые согласились на маркировку и заключили с нами договор.

Параллельно мы запустили платную рекламу в Telegram Ads на аудиторию этих же каналов и добавили еще каналы, которые отказали нам в публикации. Общая аудитория каналов для запуска рекламы составила 127 400 человек.

В таблице можно посмотреть, какой формат сработал лучше.

Сравнение платных посевов в Телеграм-каналах с рекламой в Telegram Ads

Как видим, CPL в обоих форматах примерно одинаковый, но CTR у постов почти в пять раз выше, а CR в лид в три раза. Отсюда можно сделать вывод, что посты эффективнее, чем платная реклама.

Плюсы формата очевидны — посты заметнее за счет текста и изображения, легче донести ценность до аудитории и выглядят как любой другой стандартный пост автора в ленте, что напрямую влияет на кликабельность и конверсию.

Только вот CPL сильно зависим от цены публикации поста. Например, если договориться с каналом о снижении стоимости размещения, публиковаться по бартеру или на каких-то партнерских условиях, то можно ощутимо снизить стоимость лида.

В Telegram Ads такой оптимизации добиться сложно. Вы всё равно будете платить свои минимальные 1,5—2 € за CPM. И всё будет зависеть от тестирования текстов, креативов и таргетингов. Но даже так получить CTR выше 2% на долгой дистанции, мне кажется сложно.

Выводы

Как видно из эксперимента, посевы показывают хорошие метрики, значительно лучше, чем реклама в Telegram Ads. Но за счет высокой стоимости размещения поста в канале конечная цена лида получается примерно одинаковой.

Очевидный минус постов — договариваться с каналами о публикации стало сложнее. Отдельный вид боли это подписание договоров и запрос актов. На этом этапе состояние некоторых ребят по команде было близко к выгоранию.

Но маркировка рекламы теперь с нами надолго и в ближайшее время никуда не уйдет. Государство явно обозначило тренд на прозрачность и обеление рынка. Со скрипом и болью, но площадкам придется привыкнуть к новым правилам и перестроиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *