Как отфильтровать трафик по брендовым запросам в Яндекс.Метрика и Google Analytics

Работа интернет-маркетолога наполнена разнообразными задачами. Зачастую, это рутинные операции, которые сводятся к подготовке и формированию различных отчетов для инвесторов, руководства компании, отдела продаж или заказчика.

Буквально несколько дней назад мне потребовалось подготовить один из таких отчетов. Руководителю компании было интересно узнать долю брендового трафика из поисковых систем Яндекс и Google, чтобы оценить эффективность проводимой PR-стратегии.

Задача в целом не сложная, но стандартными средствами систем аналитики Яндекс и Google обойтись не получится. Нужен немного иной подход к подготовке такого рода отчетов.

Что считать брендовыми запросами

Брендовыми можно считать запросы, по которым пользователь хотел найти сайт компании, используя в поисковом запросе различные варианты названия компании.

Ниже приведу несколько подсказок, которые помогут вам сформировать полный список запросов с упоминанием бренда:

  • Латинский и кириллический вариант имени. Здесь возможно множество вариантов. Например, посетитель может указать название компании не только латинскими буквами, но и используя кириллицу (nokia или нокиа);
  • Другие варианты имени. Подумайте, в каких вариантах пользователи могут указывать название компании (майл ру, мейл ру, майл групп, mail ru, mail ру, mailru и т.д.).
  • Ошибки в названии бренда. Часто пользователи указывают название бренда с ошибками или допускают неточность по невнимательности (chanel — shanel, starbucks — starbacks, gillette — gilete и т.д.).
  • Сокращения и аббревиатура очень популярный формат поиска бренда (ПСК, РСН, РИА).
  • Название в неправильной раскладке. Например, Яндекса на английской раскладке «zyltrc» ежемесячно ищут более 5500 раз. Рекомендую проверить в wordstat частотность упоминания вашего бренда.
  • Запросы, содержащие название сайта. Не всегда название доменного имени содержит в себе название компании (rt.ru — «Ростелеком» или open.ru — Банк «Открытие»).
  • Юридическое название. Бывает так, что компания известна под одним именем, однако юридическое название совершенно иное.
  • Номер телефона или контактный email. Многие пользователи могут находить сайт по номеру телефону или адресу электронной почты.
  • Имена и фамилии ключевых сотрудников. Возможно, сотрудники регулярно выступают на отраслевых мероприятиях и крупных конференциях. В таких случаях имена ведущих коллег могут использоваться в качестве поисковых фраз.

Думаю, что я перечислил не все варианты упоминания названия бренда в поисковых запросов. Какие у вас есть еще варианты? Напишите в комментариях под этой статьей, читателям блога и мне будет полезно узнать.

Как данные из поиска попадают в системы аналитики

Поисковые системы шифруют часть поискового трафика при переходе на сайт, поэтому возможность узнать запрос, по которому было посещение, есть далеко не всегда.

Именно поэтому поисковый трафик из Яндекса правильнее анализировать именно в Метрике, так как эти данные недоступны для других аналитических систем.

Схожая ситуация с переходами из Google. Здесь для аналитики поисковых запросов лучше использовать систему веб-аналитики Google Analytics связанную с Google Search Console.

Как связать ресурс Google Аналитики с сайтом в Search Console можно подробно почитать здесь https://support.google.com/webmasters/answer/1120006?hl=ru

Важно! При расчете брендового и небрендового трафика не стоит полагаться на количественные значения в отчетах систем аналитики, так как часть запросов шифруется, что не позволяет получить окончательные достоверные данные распределения запросов. Я бы рекомендовал обращать большее внимание не на числа, а на тенденции и тренды.

Фильтрация брендовых запросов в Яндекс.Метрика

Переходим в аккаунт Яндекс.Метрики под своей учетной записью. Открываем стандартный отчет во вкладке Отчеты -> Стандартные отчеты -> Источники -> Поисковые запросы и указываем интервал времени за который будем собирать данные.

Далее нам потребуются создать новый сегмент на основе визитов. Нажимаем на плюсик в поле блоге с Сегментами и выбираем Последний источник -> Поисковая система -> Яндекс и нажимаем кнопку Применить.

Создание сегмента посетителей из поисковой системы Яндекс

Поздравляю, мы сформировали посетителей из поисковой системы Яндекс в отдельный сегмент. Теперь нажимаем вновь плюсик и выбираем Последний источник -> Поисковая фраза. В появившемся окошке создаем регулярное выражение на основе собранных брендовых запросов.

Создание сегмента поисковых запросов

На примере моего блога, регулярное выражение для выявления брендовых запросов будет иметь такой вид:

~константин*|булгаков*|константин булгаков*|konstantin*|bulgakov*|konstantinbulgakov*

Примечание! Не забудьте поменять запросы из примера на поисковые фразы с содержанием вашего бренда!

Если же требуется наоборот, исключить поисковый трафик из отчета, то в самом начале регулярного выражения укажите восклицательный знак !, что будет соответствовать отрицанию условия.

!~константин*|булгаков*|константин булгаков*|konstantin*|bulgakov*|konstantinbulgakov*

Готово! С Яндексом разобрались, отчет построен! Теперь самое время перейти к сортировке запросов из поисковой системы Google.

Фильтрация брендовых запросов в Google Analytics

Авторизируемся в аккаунте Google Analytics и выбираем требуемое представление. Далее переходим в отчеты Источники трафика -> Search Console -> Запросы и указываем для формирования отчета период.

Для дальнейшей работы с отчетом нам потребуется Расширенный фильтр «Ещё» с применением конструкции регулярного выражения. Найти фильтр можно рядом с фильтром поиска над таблицей с данными.

Расширенный фильтр "Ещё"

Важно! Расширенный фильтр позволяет задавать несколько условий поиска. Мы можем сформировать фильтр по основному параметру, дополнительному параметру и показателю.

Регулярное выражение очень похоже на выражение из предыдущего примера для Яндекс.Метрики, но немного упрощено:

константин|булгаков|константинбулгаков|konstantin|bulgakov|konstantinbulgakov

Например, чтобы включить в отчет только брендовые запросы нажмем на Изменить и сформируем отчет, используя следующие фильтры:

Регулярные выражения в Google Analytics

В поле фильтра Поисковый запрос добавляем подготовленное ранее выражение и обязательно выбираем Поиск соответствующего регулярного выражения.

В вашем случае запросы будут с использованием вашего бренда. Однако, чтобы наоборот исключить все брендовые запросы и сформировать отчет только по небрендовому трафику измените параметр кнопки на Исключить в настройках фильтра.

Остались вопросы?

Мы разобрали принципы работы с брендовыми поисковыми запросами. Если у вас накопились вопросы, то вы можете оставлять их в форме комментариев ниже под этим материалом. Или просто пишите на адрес электронной почты info@konstantinbulgakov.com. Постараюсь ответить как можно скорее!

Также не забывайте подписываться на лучшие статьи блога и поддерживать проект добрым словом (или финансово)!

Сохраните ссылку
Поддержите автора
Бесплатная подписка
Без согласования с автором, копирование материала разрешается, только при наличии ссылки на источник.

Напишите комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о