Как увеличить конверсию лендинга не увеличивая бюджет или почему нужно бояться средних значений

Константин Булгаков
Константин Булгаков
02 Окт.2018

Опираться на средние значения не всегда бывает разумно.

Давайте на примере разберем, почему средние значения не всегда  объективны и как можно увеличить показатели бизнеса без дополнительных финансовых вложений.

Проблема средних значений

Например, вы запустили рекламную кампанию в Яндекс.Директе и в конце месяца решили выгрузить основные показатели кампании. В отчете мы видим, что за интересующий нас период мы получили 2849 кликов, 243 конверсии, а процент конверсии составил 8,53%.

Статистика Яндекс Директ

В целом не плохо! Конверсия на лендинге 8,53% — очень достойный результат. Можно двигаться дальше, вкладывать бюджеты и получать заветные заявки. Однако, средний показатель может быть крайне обманчив. Средние значения правильнее смотреть в разрезе.

Для простоты расчетов, используйте калькулятор конверсии.

В данном примере вы видите общий показатель конверсии для посадочной страницы, вы видите общее соотношения числа визитов к целям, но не видите самого важного — как отрабатывает каждая отдельная форма и виджет обратной связи на сайте.

Предположим, что есть посадочная страница www.example.org/page/, на которую мы ведем рекламный трафик. На лендинге у нас настроены следующие каналы обращений:

  1. Форма обратной связи;
  2. Онлайн-консультант;
  3. Электронный адрес с настройкой события при копировании адреса со страницы.

Мы знаем, что посетителям удобны разные варианты взаимодействия с компанией. Но как определить какой канал отрабатывает лучше и является наиболее эффективным, и наоборот,  какой из каналов имеет просадку?

Что делать

Открываем Яндекс.Метрику и переходим «Отчеты» — «Стандартные отчеты» отчет «Конверсии». Указываем требуемый для анализа период времени и получаем статистику.

Отчет Конверсии

Как видите, картина уже не выглядит настолько идеальной. Заметно, что Форма на сайте вообще не отрабатывает, обращения через форму отсутствуют (конверсия за июль — 0,32%). Это узкое место на странице. Видимо существует какая-то техническая проблема. И с этой проблемой нужно разбираться.

Практически все обращения приходятся на установленный на странице виджет JivoSite. И небольшая часть обращений приходится на прямую заявку на E-mail.

Далее, для наглядности, создаем новый Excel и переносим из отчета Метрики показатель конверсии для каждого отдельного канала.

Получается примерно такая таблица с данными по месяцам.

Показатель конверсии по каналам

В итоге, разделение конверсии по каналам позволяет нам уйти от среднего значения, рассмотрев показатель конверсии по каждому отдельному каналу. Теперь мы сразу видим слабые места. А с этой информацией работать куда интереснее.

Резюме

Следовательно, определив и разобравшись с проблемой в Форме обратной связи, можно повысить конверсию на странице. Например, увеличение  конверсии на 3% в данном конкретном канале, позволит нам поднять общий показатель до 11,53% и получить на +85 конверсий больше, вместо 243 обращений 328, и это не увеличивая рекламный бюджет.

Показатель конверсии в августе

Вывод! Как видите, измерение показателей по средним значением может быть обманчивым. Переход от среднего значения в разрезе позволяет провести более тонкий и точный анализ. Такой подход позволяет выявить проблемные места, сравнить каждый канал друг с другом, определить причинно-следственные связи и внести оперативные изменения.

Остались вопросы?

Задавайте вопросы в комментариях или пишите на адрес почты info@konstantinbulgakov.com. И не забудьте добавить сайт в закладки. Ваши повторные визиты меня сильно мотивируют работать дальше 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *