Кликабельность в емейл-рассылках: на какие элементы пользователи кликают чаще

Константин Булгаков
Константин Булгаков
08 Фев.2024
Провели емейл-рассылку по базе 9200 электронных адресов. Сегодня покажу на какие элементы в письме пользователи кликают чаще.

Маркетологи используют в рассылках различные элементы для перевода читателей из письма на лендинг — кнопки, текстовые ссылки, баннеры и изображения. На одни элементы пользователи жмут лучше, на другие хуже.

Мне захотелось собрать статистику и посмотреть как пользователи взаимодействуют с этими элементами в письме. На что чаще кликают и как эти переходы влияют на конверсию на сайте.

Чтобы стало понятно покажу шаблон письма. Структура по классике: кликабельный логотип и картинка в шапке, текст и ссылка, три кнопки с призывом — одна под описанием в первом экране, вторая кнопка в середине письма и в подвале.

Макет письма рассылки

Чтобы разобраться как распределились клики читателей рассылки, я собрал статистику по каждому элементу. Предлагаю посмотреть результаты.

Кликабельность элементов письма рассылки

Почти 68% пользователей кликали на кнопки в письме. На текстовую ссылку — 16,57% читателей. Примерно столько же кликов получила картинка в первом экране письма — 15,04%.

Теперь добавим поверх этой статистики еще несколько метрик и посмотрим как клики по элементам коррелируют с конверсией на сайте.

Распределение конверсий по элементам письма

Пользователи с кнопок почти в 2,5 раза лучше конвертируются на сайте. Самый высокий коэффициент конверсии у кнопки в подвале — почти 76%. Пользователи, перешедшие по текстовой ссылке, конвертятся хуже — 30,5%.

Это подтверждает, что люди по разному взаимодействую с контентом: одни вдумчиво читают текст и идут на сайт чтобы получить больше информации. Другие читают тему, сканируют заголовок, подзаголовки и быстро принимают решение.

По итогу можно записать несколько наблюдений:

  1. Конверсия пользователей перешедших из рассылок с разных элементом сильно отличается — с кнопок конверсия высокая, с текстовых ссылок и картинок низкая.
  2. Доля кликов по текстовой ссылке доказывает, что часть аудитории привыкла читать и вдумчиво погружаться в контент. Дальше дело маркетинга убедить, раскрыть вопросы и проработать возражения как в письме, так и на лендинге.
  3. Пользователи по-разному взаимодействуют с форматами контента. Нам нужно научиться правильно коммуницировать через эти форматы, экспериментировать с призывами и текстовыми анкорами.

Если материал оказался полезен, можно поделиться с коллегами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *